14.05.2020, Hoyerswerda

Home-Schooling für Medizinische Berufsfachschule am Lausitzer Seenland Klinikum erfolgreich eingeführt

Seit Ende April 2020 erhalten 1.600 Schüler der 16 Pflegeschulen der Sana Kliniken AG von ihren 400 Lehrern Fernunterricht. Dazu zählt auch die Medizinische Berufsfachschule (MBFS) am Lausitzer Seenland Klinikum. Dafür hat die Sana IT 80 Klassenräume simuliert: Im Rahmen von Videokonferenzen, Materialbereitstellung, gemeinsamem Arbeiten an Dokumenten und dem Stellen sowie Korrigieren von Aufgaben wird der Lernstoff vermittelt. Der neue Schulalltag verlangt allen Beteiligten Flexibilität und etwas Übung ab, doch er wird als durchweg positiv wahrgenommen.

Spätestens seit der COVID-19-Pandemie müssen sich Unternehmen weltweit vermehrt darüber Gedanken machen, wie sie die technischen Voraussetzungen schaffen, damit die Mitarbeiter von zu Hause aus arbeiten können. Lehreinrichtungen haben sich der Aufgabe gestellt, ihren Unterricht ohne physische Anwesenheit der Schüler zu gestalten. Damit das verstärkte Arbeiten im Home-Office oder Home-Schooling möglich ist, müssen die richtigen Werkzeuge besorgt und angewendet werden. Das reicht von der Kommunikationssoftware bis hin zu Cloud-Services. Kommunikationsnetzwerke wie VPN müssen funktionieren, die Sicherheit muss gewährleistet sein und die Bandbreite, ob beim Serverstandort oder bei den Mitarbeitern zu Hause, muss ausreichen.

„Vor ein paar Wochen wäre es kaum denkbar gewesen, quasi über Nacht Home-Schooling für unsere Pflegeschule einzuführen“, sagt Heike Kalkbrenner, Leiterin der Berufsfachschule am Seenland Klinikum. „Doch Corona hat uns genau das abverlangt. Gemeinsam ist es in kürzester Zeit gelungen, unseren Schulunterricht neu zu organisieren. Alle Beteiligten haben an einem Strang gezogen, nur deshalb können unsere Schüler nun auch digital unterrichtet werden. Das war nicht so einfach, da nicht alle Schüler zu Hause auch über die erforderlichen Rahmenbedingungen verfügen. Für diese ist im Lausitzer Seenland Klinikum ein digitaler Arbeitsplatz eingerichtet worden. Auch die für Lehrkräfte vorhandenen PC´s mussten zunächst angepasst und mit den erforderlichen Werkzeugen ausgestattet werden.“

Die Sana IT Services GmbH, ein Tochterunternehmen der Sana Kliniken AG, implementierte in kürzester Zeit mit Microsoft -Teams eine solide Kommunikationsplattform, die den Erfordernissen der modernen digitalen Kooperation in einem heterogenen Arbeitsumfeld gerecht wird. Die Software-Lösung ermöglicht es Usern, mit oder ohne Video-Übertragung zu telefonieren, zu chatten, Bildschirme online zu teilen und Dokumente durch mehrere Personen gleichzeitig editieren zu lassen. Zudem ist die Kompatibilität mit gängigen Endgeräten wie Laptops, Desktops, Tablets und Smartphones gegeben.